ASGUARD.METAL4.COM
ASGUARD
НОВОСТИГРУППАДИСКОГРАФИЯЛИРИКАФОТОГРАФИИМЕДИА, СКАЧАТЬПРЕССАГОСТЕВАЯССЫЛКИКОНТАКТЫ

Пресса » Интервью в headbanger

Ну, первый вопрос будет хрестоматийным – расскажи, что нового у вас? С тех пор, как закончил свое существование журнал «М», никаких сведений о вашей активной деятельности не поступало, по крайней мере – в российской тяжмет-прессе и веб-зинах…

ХМ. Честно говоря, даже не знаю, когда закончил своё существование журнал М. Все новости всегда вывешивались на нашем официальном сайте. Собственно, группа тоже на некоторое время закончила своё существование и серия майских концертов 2006 года стала для группы последней. Группа находилась в аморфном состоянии. Первоначально было решение распустить окончательно группу. Причин было много и занятость участников группы и нежелание дальше играть ту музыку, что играл ASGUARD. Выход виделся либо в смене названия и смене музыки, либо в полном прекращении всякого творчества. Своеобразным тестом в решении стала запись нашего нового альбома «DREAMSLAVEAwakening», которая велась долго и мучительно. Первая часть материала была записана ещё в 2005 году, в последующем из которого осталась только всего тройка композиций. Остальная часть альбома была утеряна по причине отсутствия бэкапов по нашей вине и небольшой аварии на студии. Далее следовал перерыв в записи и творчестве более, чем полгода. Затем нашли в себе силы и продолжили запись альбома. Но это была уже совсем иная музыка, практически ничего общего с тем, что играл раньше ASGUARD. После записи альбома и долгих, так сказать, размышлений всё-таки пришли к решению название не менять, а показать людям другое лицо группы. Даже не берусь угадать, каким будет следующий альбом, если мы когда-нибудь решим его записать )

Следующий вопрос – такой же хрестоматийный и обыденный – о вашем новом альбоме. Он записан? Издан? На что похож ваш новый материал? Насколько я знаю, это должно было быть что-то новаторское и радикально экспериментальное, отличное от “Wikka” и “Black Fireland” и даже от “Dreamslave”.

Ну вот почти на весь вопрос и ответил выше. Ну, уточню ещё. Альбом записан, не издан. Определились пока с издателями для территории США, СНГ и Беларуси, с Европой пока решается вопрос. К альбому ещё будет прилагаться DVD c репортажем, так сказать, с нашего осеннего тура 2005 года, в поддержку Dreamslave. Вообще релиз будет также приурочен к 10-летию группы, которое было в декабре 2006 года.

Сам материал на альбоме на столько разнообразный, на сколько только можно вообразить от жесткого и брутального death-metal до просто металлической музыки с обилием электроники, клавиш, симфонических и акустических моментов и клиновыми вокалами.

Сейчас альбом весь записан, но находится на мастеринге в Швеции на «The Mastering Room AB» Продюссированием альбома занимается Goran Finnberg, известный по работам с In Flames, Dark Tranquility и др.

Однако, хороший выбор продюсера! Каким образом вам удалось выйти на него и договориться о сотрудничестве? И, если не секрет, кто будет издателем для СНГ и почему ваш выбор пал именно на него?

Лирика группы – расскажи о ней. Что ASGUARD вкладывает в нее, что хочет сказать? Философия? Реальность? Религия? Депрессия? Агрессия? Образы? Какая-то личностная идеология? Как, антиклерикальностью не промышляете?

Возможно больше философии, заключенной в каких-то историях или просто умозаключениях. Вообще всего было в лирике за время существования группы. Если брать два последних альбома Dreamslave и …awakening, то это просто история, которая нашла своё продолжение в новом альбоме, основанная на философии, идеях, мыслях, да и просто фантазиях.

Как в Беларуси обстоят дела с тяжелой сценой? Почему спрашиваю – в связи с постоянными слухами о «брутальном диктате» батьки Лукашенко, не падает ли популярность подобного рода музыки? Музыка и политика – вещи, безусловно, разные, но – не возникает ли проблем с концертами, записью или распространением?

Нормально обстоят дела, не хуже, чем в каком другом месте. Да нет никакого брутального диктата, я сам являюсь организатором многих больших концертных мероприятий в Беларуси и никакого давления со стороны властей не испытываю. Проблемы могут возникнуть только из-за характера проведения мероприятий. Неграмотно организованная акция сама по себе имеет риск быть сорванной вне зависимости от того, альтернативное это мероприятие или концерт каких-либо поп-звёзд. Просто так уж повелось, что альтернативные мероприятия организовывают, как правило, молодые организаторы-дилетанты, деятельность которых привлекает внимание органов правопорядка из-за отсутствия должной охраны, разрешений и прочих пунктов, и срыв мероприятия по таким причинам, разумеется, проще всего спихнуть на запрет со стороны властей. Поверь, батьке нашему точно нет дела до неформальных движений сотни подростков  каком-нибудь городке. Я бы сказал даже больше, идеология нашей страны в последнее время была раскритикована в области отсутствия должного внимания и подпольного течения такой субкультуры, как рок музыка и теперь они всячески пытаются наверстать это упущение, и появляются даже рок-акции на уровне управлений культуры исполнительных комитетов.

Подожди, я правильно тебя понял? У вас в Беларуси культурные исполкомы устраивают рок-акции, иначе говоря – концерты рок-групп?!..

Ты вообще как к политике относишься? Следишь за новостями в стране, в мире, или же все это мимо тебя? Сейчас это, как минимум, модно…

Да, слежу. Не от того, что это модно, а просто любой грамотный человек, думаю, должен хоть как-то ориентироваться в политической ситуации хотя бы в стране, которой он живёт. Чтобы просто не быть обманутым при следующих выборах в органы  власти. Скажу даже больше, кто знает, может через каких 5 – 10 лет сам созрею для какого-нибудь депутатства )))

Хм, твоя политическая ориентированность – это то, что поможет не обмануться, ставя галочку в бюллетене? Другим словом, ты действительно думаешь, что власть выбирает народ? Я почему-то уверен, что любые выборы – это качественно выстроенная профанация.

Это как хорошо прорекламированный и пропиаренный концерт. При плохой рекламе – не будет должного эффекта. Любые выборы должны быть грамотно подготовлены и когда у народа отсутствует выбор а на округе ты один и ты должен собрать 50% голосов – ты сделаешь это ))

Такой вот еще коварный вопрос. Ты как, шагаешь в ногу со временем и в свободные от трудов праведных мгновения слушаешь всякую новомодную электронику, nu-metal и прочие gothic и emo-проделки, или же твои вкусы более консервативны, и ты остался поклонником старого доброго heavy, death, doom или thrash?

Я слушаю всё! У меня большая коллекция музыки от прожженной, но качественной (!) попсы, до самого что ни на есть андеграунда, коего, конечно, в сотни раз больше ) Так вот эта коллекция, которая насчитывается сотнями дисков постоянно день за днём в порядке очереди оседает в моём плеере или машине по дороге на работу или просто поездке куда-нибудь. Что касается эмо, - вот это я наверно, никогда не пойму и всякого рода американский школьный панк и прочие тинейджеровские направления. Люблю порелаксировать под спокойную электронную музыку с элементами какого-нибудь фолка, Но всё же не на долго, в итоге всё равно возвращаешься к, как ты выразился, старому доброму heavy, death, doom или thrash’у.

А почему, кстати, вы не стали развивать фольклорную составляющую вашей музыки? Ведь тяготели к этому, не отказывайся…

Что скажешь насчет сайд-проектов? Кто-нибудь из музыкантов группы задействован, помимо ASGUARD’а, в других коллективах или же «хранит верность отчизне»?

В большинстве случаев все они заканчиваются провалами. Делаются либо от нечего делать, либо от желания заработать больше денег,  я говорю о коммерческих проектах. Есть, конечно, случаи, когда ты создаешь проект просто чтобы реализовать свои какие-то идеи, когда это идёт от души и пишется и делается годами, а не на конвейере, это хорошее дело. У меня у самого есть такая мечта, когда-нибудь осуществлю. Сейчас ни у кого из музыкантов нет проектов. Периодически некоторые музыканты группы играют в других коллективах «по соседству», в качестве сессионных музыкантов в записи или в турах в коллективах, но не более.

Концерты, концерты, концерты… Многие коллективы активно выступают, считая, что в живых выступлениях их творчество раскрывается наиболее полно, а некоторые делают упор на студийной работе, выпуская в срок новый альбом. А как обстоят дела с концертами у ASGUARD? Когда посетите «сопредельные королевства», - Москву, в частности?

Да, концерты – это, конечно, ни  с чем не сравнимое удовольствие ))

В последнее время мы очень внимательно относились к концертами и на 2/3 предложений согласия не давали по ряду причин. Нельзя дать качественного шоу в каком-нибудь кино-зале, при отсутствии хорошего аппарата, хорошей сцены, света, звука и акустики. Это только может испортить  впечатления о группе. В прошлом году было принято решение, что ASGUARD больше не будет концертной группой. Мы отказались от двух крупных туров зимой и весной этого года. Но сейчас мы всерьёз подумываем о том, чтобы возобновить концертную деятельность. И, возможно, после выхода нового альбома всё же сделаем несколько масштабных трасс и возобновим концертную деятельность.

Ставка на качество, а не на количество – это, безусловно, правильный подход. Но не боишься ли ты, что, раз качества всегда меньше, о группе подзабудут?..

Кстати, а почему ASGUARD, а не просто ASGARD? Это какая-то игра слов, тайный смысл или что-то еще?

Никакого тайного смысла. Просто ASGUARD. Потому что мы думаем, что это название должно писаться именно так.

Понял. Лаконично и просто.  Напоследок, хочу пожелать вам все-таки не поддаваться депрессивным настроениям и продолжать свой творческий путь. Удачи!

назадна главнуюверсия для печати

Copyright © by ASGUARD | Design for Underground web-design by MpaK - Rising Darkness, Ufa 2000-11